Milan-Newcastle 0-0 (finale)

Cronaca minuto per minuto della sfida in scena al Meazza valida per la prima giornata del Gruppo F della Champions League 2023-24.

Tempo di lettura: 7 Minuti
379
Acerbi-dito-medio

Milan e Newcastle chiudono sullo 0-0 il match inaugurale del Gruppo F della fase a gironi della Champions League andato in scena al Meazza. La compagine di Pioli sviluppa, soprattutto nel corso della prima frazione, una buona mole di gioco e di occasioni senza però riuscire a superare l’attento Pope. Ospiti pericolosi solo allo scadere. Da valutare le condizioni di Loftus-Cheek e Maignan costretti ad abbandonare la contesa nella ripresa per dei problemi fisici.

MILAN-NEWCASTLE: CRONACA DEL SECONDO TEMPO

90’+5′ – Finisce la partita.

90’+5′ – Newcastle pericoloso: Sportiello devia in angolo una conclusione potente ma piuttosto centrale di Longstaff. Primo tiro e primo corner per gli ospiti allo scadere.

90’+4′ – Pope controlla senza problemi un traversone dal fondo di Musah.

90’+3′ – Krunic commette fallo su Reijnders.

90’+2′ – Si spegne sul fondo una conclusione di Reijnders.

90’+1′ – Calcio d’angolo per il Milan.

90′ – Segnalati cinque minuti di recupero.

90′ – Cambio nel Newcastle: Barnes prende il posto di Isak.

89′ – Forcing del Milan alla ricerca della vittoria.

88′ – Cartellino giallo per Krunic per un precedente fallo commesso ai danni di Anderson.

88′ – Giroud chiama in causa Pope con una battuta da fuori area piuttosto forte ma centrale.

87′ – Respinto un tentativo a rete di Florenzi.

86′ – Pope controlla in presa alta un cross di Florenzi dalla destra.

84′ – Cartellino giallo per Giroud per gioco scorretto su Longstaff.

83′ – Un traversone di Musah dalla destra è respinto fuori area di testa da Schar.

82′ – Cartellino giallo per Musah per gioco scorretto su Bruno Guimaraes. Secondo ammonito nel Milan.

79′ – Cambio forzato nel Milan: Maignan, infortunato, lascia il posto a Sportiello. Problema al flessore per l’estremo difensore rossonero.

78′ – Theo Hernandez fallisce la difficile battuta al volo sugli sviluppi di un cross dalla destra di Florenzi.

77′ – Buona chiusura di Tomori.

76′ – Respinti i tentativi da fuori area effettuati in rapida successione da Reijnders e Theo Hernandez.

75′ – Quinto calcio d’angolo per i padroni di casa.

73′ – Milan pericoloso: Leao non inquadra di testa lo specchio della porta inglese sugli sviluppi di un traversone dalla destra di Florenzi.

72′ – Cambio nel Newcastle: Tonali (tra gli applausi del suo ex pubblico) lascia il posto ad Anderson.

72′ – Cambio nel Milan: Musah rilevaLoftus-Cheek non al meglio..

71′ – Gioco fermo per soccorrere Loftus-Cheek accasciatosi a terra. Il centrocampista del Milan chiede il cambio.

70′ – Respinta una conclusione dalla distanza di Theo Hernandez.

69′ – Isak guadagna un calcio di punizione.

68′ – Traversone impreciso dalla trequarti di sinistra di Theo Hernandez.

67′ – Ritmi più bassi in questa ripresa nella quale il Milan fatica a proporsi con incisività in avanti.

66′ – Manovra con calma il Newcastle a centrocampo.

64′ – Occasione per il Milan: Pope neutralizza una conclusione di Reijnders tanto abile nel procurarsi nello spazio per il tiro quanto poco efficace nella battuta.

63′ – Doppio cambio nel Newcastle: Almiron e Wilson fanno il loro ingresso rispettivamente per Gordon e Murphy.

62′ – Cross impreciso di Pulisic dalla destra.

61′ – Doppio cambio nel Milan: Pulisic e Reijnders subentrano rispettivamente a Chukwueze e Pobega.

60′ – Krunic è fermato fallosamente da Gordon.

60′ – Efficace chiusura difensiva di Tomori su Isak.

58′ – Murphy subisce fallo da Tomori.

57′ – Theo Hernandez è fermato fallosamente da Bruno Guimaraes. Punizione sul versante di sinistra per il Milan.

56′ – Fallo commesso da Tonali su Chukwueze.

55′ – Loftus Cheek subisce fallo da Tonali.

54′ – Un cross di Murphy dalla destra è smanacciato fuori area da Maignan.

54′ – Manovra il Milan nella propria metà campo.

52′ – Si spegne sul fondo un rasoterra da fuori area di Pobega.

51′ – Termina lontano dai pali rossoneri un tentativo dalla distanza di Murphy.

50′ – Longstaff è fermato fallosamente da Pobega che rischia nella circostanza il giallo.

49′ – Cartellino giallo per Schar per gioco scorretto su Pobega.

48′ – Prolungato possesso palla della compagine inglese.

47′ – Un tentativo a rete di Tonali da fuori area è respinto da Thiaw.

47′ – Isak subisce fallo da Chukwueze.

46′ – Segnalata una posizione di fuorigioco di Chukwueze.

46′ – Inizia la ripresa con una variazione nello schieramento del Milan: Florenzi rileva Calabria ammonito sul finire della prima frazione.

CRONACA DEL PRIMO TEMPO

45′ – Finisce il primo tempo senza recupero. Milan e Newcastle vanno al riposo sullo 0-0. I rossoneri creano un buon numero di occasioni ma non riescono a sbloccare il risultato. Newcastle, sinora, mai veramente pericoloso.

44′ – Chukwueze è fermato fallosamente da Burn.

44′ – Segnalata una posizione irregolare di Leao.

42′ – Fallo commesso da Thiaw su Isak.

40′ – Cartellino giallo per Calabria per proteste.

39′ – Bruno Guimaraes è fermato fallosamente da Loftus Cheek.

37′ – Termina alto un colpo di testa di Chukwueze sugli sviluppi di una sponda sempre per via aerea di Leao.

37′ – Rilevato un fallo di Loftus-Cheek su Bruno Guimaraes.

35′ – Segnalata una posizione irregolare di Giroud.

33′ – Milan pericoloso: salvataggio sulla linea di Burn su un tentativo di Pobega al termine di un’iniziativa di Leao che sul più bello rinuncia inspiegabilmente alla battuta a rete cercando un colpo di tacco. I rossoneri guadagnano soltanto un corner.

32′ – Occasione per il Milan: Giroud non riesce sottomisura a sfruttare un preciso traversone basso dal fondo di Theo Hernandez.

30′ – Rischioso intervento da dietro in area di Leao su Longstaff.

30′ – Un traversone dalla trequarti di Tonali è allontanato fuori area di testa da Loftus-Cheek.

29′ – Gordon è fermato fallosamente da Calabria.

28′ – Trippier subisce fallo da Giroud.

27′ – Il Newcastle sembra aver trovato qualche contromisura alle offensive rossonere.

26′ – Efficace diagonale difensiva di Calabria.

24′ – Tonali commette fallo su Loftus-Cheek.

22′ – Ravvisata una posizione irregolare di Murphy.

20′ – Conclusione potente ma imprecisa di Loftus-Cheek dalla distanza. Sono già otto (sei nello specchio) le conclusioni del Milan. Nessuna, per ora, da parte del Newcastle.

19′ – Milan nuovamente pericoloso: Theo Hernandez si vede deviare in angolo da Pope un colpo di testa da distanza ravvicinata. Terzo tiro dalla bandierina per i rossoneri.

18′ – Pope si rifugia in corner su una battuta dalla distanza di Krunic forte ma centrale.

17′ – Isak è fermato fallosamente da Thiaw.

16′ – Possesso palla del Newcastle.

14′ – Altra occasione per i rossoneri: Pope devia in angolo un tentativo da distanza ravvicinata di Giroud.

13′ – Milan pericoloso: Pope si oppone a un tentativo potente ma piuttosto centrale di Pobega. Sul proseguimento dell’azione l’estremo difensore ospite nega la rete di testa a Chukwueze.

12′ – Pobega commette fallo su Murphy.

11′ – Theo Hernandez subisce fallo da Longstaff.

11′ – Un traversone di Gordon dal fondo è intercettato da Krunic.

9′ – Rilevato un fuorigioco di Chukwueze.

8′ – Manovra il Milan nella propria metà campo.

7′ – Leao è fermato fallosamente da Longstaff.

6′ – Pressing alto degli ospiti.

6′ – Tonali cerca, senza fortuna, di guadagnare il fondo.

5′ – Prolungata azione d’attacco del Newcastle.

4′ – Leao chiama in causa Pope.

3′ – Segnalata una posizione irregolare di Isak.

2′ – Fallo commesso da Tonali su Loftus-Cheek.

1′ – Rilevato un fallo di mano di Trippier.

1’ – Inizia la partita. Il calcio d’avvio è battuto dal Newcastle.

Il Gruppo F della fase a gironi della Champions League 2023-24 si aprirà martedì 19 settembre alle ore 18:45 con il confronto al “Giuseppe Meazza” di Milano tra il Milan e gli inglesi del Newcastle United tornati dopo vent’anni a prendere parte alla massima rassegna calcistica continentale. Alle ore 21:00 andrà in scena l’altra sfida del raggruppamento che vedrà al Parco dei Principi di Parigi i francesi del Paris Saint-Germain affrontare i tedeschi del Borussia Dortmund.

Come arrivano all’appuntamento le due squadre

L’ultimo turno di campionato ha riservato esiti opposti per le due contendenti. Il Milan, dopo aver vinto in modo piuttosto convincente le prime tre gare di Serie A, ha rimediato una pesantissima sconfitta per 5-1 nel derby contro l’Inter. I rossoneri, oltre a farsi staccare dai rivali con cui condividevano il primato in classifica, si sono visti anche scavalcare in graduatoria dalla Juventus salita a quota 10 in virtù dell’affermazione riportata allo Stadium contro la Lazio. Nella quinta giornata di Premier League il Newcastle United è tornato dopo tre ko di fila alla vittoria: i Magpies si sono imposti in casa sul Brentford per 1-0. A decidere il confronto è stato un penalty trasformato a metà ripresa da Callum Wilson. La compagine diretta da Eddie Howe occupa con 6 punti all’attivo l’undicesimo posto in compagnia proprio del Brentford e del Manchester United.

Champions League: le formazioni ufficiali di Milan-Newcastle

Milan (4-3-3): Maignan; Calabria, Thiaw, Tomori, Theo Hernandez; Loftus-Cheek, Krunic, Pobega; Chukwueze, Giroud, Leao. A disposizione: Sportiello, Mirante, Adli, Pulisic, Reijnders, Jovic, Okafor, Kjaer, Florenzi, Musah, Bartesaghi. Allenatore: Stefano Pioli. Newcastle United (4-3-3): Pope; Trippier, Schar, Botman, Burn; Longstaff, Bruno Guimaraes, Tonali; Murphy, Isak, Gordon. A disposizione: Karius, Harris, Dummett, Lascelles, Wilson, Targett, Barnes, Hall, Livramento, Almiron, Anderson, Miley. Allenatore: Eddie Howe. Squadra arbitrale: arbitro José María Sánchez (Esp); assistenti: Raúl Cabañero (Esp) e Iñigo Prieto (Esp); quarto ufficiale: Cesar Soto Grado (Esp).