Borussia Dortmund-Newcastle 2-0 (finale)

Cronaca minuto per minuto dell’attesa sfida in scena martedì 7 novembre al “Westfalenstadion” valida per la quarta giornata del Gruppo F della Champions League 2023-24.

Tempo di lettura: 6 Minuti
397
Champions League

BORUSSIA DORTMUND-NEWCASTLE: CRONACA DEL 2° TEMPO

90’+3′ – Finisce la partita: BORUSSIA DORTMUND-NEWCASTLE 2-0

90’+3′ – Respinto un tentativo a rete di Almiron.

90’+1′ – Occasione per il Newcastle: Kobel alza in angolo un tentativo di Livramento da posizione defilata. Quarto corner per la compagine inglese. Il Borussia Dortmund ne ha battuti sette.

90′ – Segnalati tre minuti di recupero.

89′ – Moukoko (B) è fermato da Lascelles (N).

88′ – Bruno Guimaraes (N) è fermato fallosamente da Ozcan (B).

87′ – Cambio nel Borussia Dortmund: Moukoko sostituisce Fullkrug.

84′ – Il Newcastle sembra non avere le forze per reagire al doppio svantaggio.

81′ – Pope (N) è chiamato in causa da Ryerson (B).

80′ – Cambio anche nel Borussia Dortmund: Reus fa il suo ingresso per Adeyemi tra i migliori in campo.

80′ – Cambio nel Newcastle: Miley rileva Willock.

79′ – GOL DEL BORUSSIA DORTMUND! 2-0! Micidiale ripartenza dei padroni di casa: Brandt, ben lanciato da Adeyemi, s’invola verso la rete avversaria e trafigge con un preciso diagonale Pope.

77′ – Si spegne sul fondo un tentativo in diagonale da sinistra di Brandt (B).

74’ – Respinto un tentativo in acrobazia di Almiron (N).

73’ – Efficace copertura difensiva di Livramento (N) su Adeyemi (B) che, invano, reclama un fallo al limite dell’area.

72’ – Pope (N) riprende regolarmente la sua posizione tra i pali.

72′ – Gioco fermo per soccorrere Pope (N).

71′ – Settimo tiro dalla bandierina per la formazione diretta da Edin Terzic a seguito di un tentativo di Nmecha deviato oltre la linea di fondo da un avversario.

70′ – Altro calcio d’angolo per la squadra tedesca.

69′ – Quinto corner per il Borussia Dortmund.

67′ – Joelinton è fermato fallosamente da Adeyemi (B).

65′ – Dati sul possesso palla in parità.

64’ – Joelinton (N) commette fallo su Adeyemi (B).

63’ – Segnalato un fuorigioco di Fullkrug (B).

63’ – Kobel (B) neutralizza a terra un tentativo di Willock (N).

61′ – Quarto calcio d’angolo per il Borussia Dortmund.

60′ – Fullkrug (B) subisce fallo da Lascelles (N).

60′ – Joelinton (N) commette fallo su Ozcan (B).

59′ – Pope (N) controlla senza particolari problemi una conclusione da fuori area di Nmecha (B).

58′ – Occasione per il Borussia Dortmund: Pope devia in angolo un bel tentativo dal limite dell’area di Brandt (B).

57′ – Termina lontana dai pali tedeschi una potente ma decisamente imprecisa battuta da fuori area di Almiron (N).

56′ – Palla-gol per il Newcastle fallita di testa da Joelinton di testa a centro area sugli sviluppi di un cross dalla destra di Livramento.

54′ – Segnalata una posizione di fuorigioco di Almiron (N).

53′ – Almiron (N) è fermato fallosamente da Ryerson (B).

51′ – Adeyemi, sugli sviluppi del tiro dalla bandierina, si vede respingere la conclusione da Longstaff (N). Sul proseguimento dell’azione Ozcan non riesce a inquadrare il bersaglio.

50′ – Borussia Dortmund pericoloso: Pope devia in angolo una conclusione dal limite dell’area di Brandt. Terzo corner per i padroni di casa.

49′ – Termina a lato un tentativo dal limite dell’area di Almiron (N).

46′ – Pope (N) è subito chiamato in causa da Adeyemi (B).

46′ – Inizia la ripresa con due variazioni nello schieramento del Newcastle: Wilson e Hall lasciano rispettivamente il posto a Gordon e Almiron.

CRONACA DEL PRIMO TEMPO

45’+1’ – Finisce il primo tempo: BORUSSIA DORTMUND-NEWCASTLE 1-0

45’ – Occasione per gli ospiti: Joelinton chiama in causa Kobel con un colpo di testa privo della necessaria potenza. Segnalato un minuto di recupero.

45’ – Terzo calcio d’angolo per il Newcastle.

44’ – Joelinton (N) è fermato fallosamente da Sule (B).

43’ – Altro fallo commesso da Nmecha (B) su Livramento (N).

40′ – Bruno Guimaraes (N) è fermato fallosamente da Nmecha (B).

38’ – Pope (N) controlla in presa alta un traversone dalla sinistra di Ryerson (B).

37’ – Altro intervento falloso di Fullkrug (B) su Schar (N).

36’ – Occasione per il Borussia Dortmund: Sabitzer, ben servito al limite dell’area da Sule, conclude alto.

35’ – Joelinton (N) subisce fallo da Fullkrug (B).

34′ – Possesso palla degli ospiti a centrocampo.

32’ – Kobel (B) neutralizza agevolmente un colpo di testa del connazionale svizzero Schar (N) sugli sviluppi del tiro dalla bandierina.

31’ – Secondo corner anche per il Newcastle.

30’ – Efficace chiusura difensiva di Hummels (B).

29’ – Un traversone di Hall dalla sinistra è respinto dalla difesa tedesca.

28’ – Prova a reagire il Newcastle colpito quando sembrava aver superato il difficile inizio.

26′ – GOL DEL BORUSSIA DORTMUND! 1-0! I padroni di casa si portano in vantaggio con Fullkrug a centro area su assist dalla destra di Sabitzer.

24′ – Fallo commesso da Hummels (B) su Wilson (N).

23′ – Possesso palla del Newcastle che sembra essere riuscito ad avanzare il baricentro del proprio gioco.

22′ – Primo calcio d’angolo per gli ospiti.

20′ – Cross impreciso di Willock dalla sinistra: pallone sul fondo.

18′ – Manovra la compagine di casa all’altezza della linea mediana del campo.

16’ – Altra occasione per il Borussia Dortmund: Adeyemi impegna Pope.

15’ – Il pubblico del Westfalenstadion mostra apprezzamento per l’approccio alla sfida dei propri beniamini decisi a riscattare il pesante rovescio nel Klassiker.

14’ – La formazione tedesca mantiene costantemente l’iniziativa del gioco in questa fase iniziale del match.

13’ – Occasione per il Borussia Dortmund: Pope si oppone a un forte conclusione da fuori area di Fullkrug.

12’ – Segnalata una posizione irregolare di Ryerson.

11′ – Secondo corner per i padroni di casa. Dalla bandierina, come in precedenza, va Brandt.

9′ – Cartellino giallo per Hall (N) per gioco scorretto su Fullkrug (B).

7′ – Termina alto un potente tentativo dal limite dell’area effettuato da Brandt (B).

5′ – Il primo calcio d’angolo dell’incontro è in favore del Borussia Dortmund.

3′ – Possesso palla del Newcastle.

1′ – Inizia la partita. Il calcio d’avvio è battuto dal Borussia Dortmund.

Borussia Dortmund-Newcastle: le formazioni ufficiali

BORUSSIA DORTMUND (4-2-3-1): Kobel; Ryerson, Hummels, Sule, Schlotterbeck; Sabitzer, Ozcan; Brandt, Nmecha, Adeyemi; Fullkrug. A disposizione: Meyer, Lotka, Bensebaini, Reyna, Haller, Reus, Wolf, Moukoko, Malen, Blank, Bynoe-Gittens. Allenatore: Edin Terzic.

NEWCASTLE (4-3-3): Pope; Trippier, Schar, Lascelles, Hall; Livramento, Guimaraes, Longstaff; Willock, Wilson, Joelinton. A disposizione: Dubravka, Karius, Dummett, Gordon, Almiron, De Bolle, Parkinson, Miley.  Allenatore: Eddie Howe.

Arbitro: Alejandro Hernandez (Esp).

La presentazione

Martedì 7 novembre alle ore 18:45 al “Westfalenstadion” è in programma Borussia Dortmund-Newcastle, match valido per la quarta giornata del Gruppo F della Champions League 2023-24. Le due compagini si presentano all’appuntamento appaiate al secondo posto con 4 punti all’attivo dopo il successo esterno per 1-0 ottenuto dalla squadra tedesca nel confronto diretto andato in scena due settimane fa in Inghilterra. Gara decisa da una rete di Nmecha in chiusura di prima frazione.

Nel decimo turno di Bundesliga il Borussia Dortmund ha perso l’imbattibilità soccombendo pesantemente per 4-0 nella sentita sfida contro i campioni di Germania del Bayern Monaco. Un ko che fatto scivolare i gialloneri, al momento terzi in compagnia dello Stoccarda con 21 punti all’attivo, a -5 dai rivali ed a -7 dalla capolista Bayer Leverkusen.

Il Newcastle ha invece allungato a sette la striscia di risultati utili in Premier League prevalendo, davanti al proprio pubblico, sull’Arsenal per 1-0. Un’affermazione che ha permesso ai Magpies d’insediarsi al sesto posto a sette lunghezze dai campioni in carica del Manchester City al comando del torneo.