Cagliari-Milan 1-3 (finale)

Cronaca minuto per minuto dell’incontro in scena allo stadio Unipol Domus di Cagliari valido per la 6ª giornata di Serie A.

Tempo di lettura: 8 Minuti
449
Risultati calcio in diretta

Il Milan dà seguito all’affermazione interna contro il Verona conseguendo in trasferta un’affermazione in rimonta sul Cagliari per 3-1. I rossoneri ribaltano con le reti di Okafor (40’), Tomori (45’) e Loftus-Cheek (60’) l’iniziale svantaggio generato da una realizzazione di Lovumbo (29’). La terza vittoria esterna consente al Milan di salire in classifica a 15 punti e agganciare per il momento in vetta l’Inter impegnata in serata in casa contro il Sassuolo. Quarto ko in campionato per il Cagliari fermo a quota 2.

CAGLIARI-MILAN: CRONACA DEL 2° TEMPO

90’+5′ – Finisce la partita.

90’+2′ – Sportiello neutralizza agevolmente una conclusione da fuori area di Deiola

90’+1′ – Luvumbu fa il suo rientro in campo. Ristabilita la parità numerica in campo.

90′ – Segnalati cinque minuti di recupero.

90′ – Si torna a giocare. Cagliari momentaneamente in dieci.

89′ – Gioco fermo per soccorrere Luvumbu probabilmente colpito da crampo

88′ – Cagliari pericoloso: Oristanio impegna severamente Sportiello con una bella girata sugli sviluppi di un cross dalla destra del brillante Lovumbo.

86′ – Leao, non entrato in partita, è fermato da Nandez protagonista di una prova solida e generosa.

84′ – Cambio anche nel Cagliari: Makoumbou lascia il posto a Deiola.

84′ – Cambio nel Milan: Bartesaghi subentra a Theo Hernandez.

83′ – Altra buona chiusura di Hatzidiakos su Leao.

81′ – Cambio nel Cagliari: Di Pardo sostituisce Zappa.

81′ – Gioco fermo per soccorrere Musah rimasto contuso a terra dopo un contatto con Nandez.

78′ – Cartellino giallo per Oristanio per gioco scorretto su Theo Hernandez.

77′ – Buon recupero di Romero sulla propria trequarti.

77′ – Lovumbu subisce fallo da Tomori.

76′ – I ritmi di gioco si sono notevolmente abbassati dopo il 3-1 di Loftus-Cheek.

75′ – Pallone gestito malamente da Leao. Pioli non gradisce.

74′ – Loftus-Cheek è fermato fallosamente poco oltre la linea di centrocampo.

74′ – Efficace chiusura difensiva di Hatzidiakos su Leao.

73′ – Pobega è fermato sulla trequarti da Augello.

71′ – Fallo commesso da Shomurodov su Musah.

69′ – Doppio cambio tra gli ospiti: Romero e Leao fanno il loro ingresso rispettivamente per Chukwueze e Pulisic.

69′ – Quinto calcio d’angolo per il Milan.

68′ – Musah chiama in causa Radunovic con una conclusione da fuori area.

67′ – Doppio cambio nel Cagliari: Viola e Shomurodov rilevano rispettivamente Sulemana e Petagna.

66′ – Gioco fermo per soccorrere Theo Hernandez rimasto contuso a terra dopo un contatto con un avversario.

65′ – Occasione per il Milan: termina alta una conclusione da fuori area di Okafor.

63′ – Pobega è fermato fallosamente da Oristanio.

60′ – GOL DEL MILAN! 1-3! I rossoneri allungano nel momento migliore dei padroni di casa andando a segno con un fendente angolato dalla distanza di Loftus-Cheek.

59′ – Doppio cambio nel Milan: Pobega e Musah prendono rispettivamente il posto di Adli e Reijnders.

58′ – Sportiello controlla in due tempi un cross di Augello dalla sinistra. Ritmi di gioco sostenuti in questo avvio di ripresa.

57′ – Oristanio al termine di una convulsa azione in area rossonera conclude sul fondo.

57′ – Altro calcio d’angolo per i padroni di casa che ora premono con una certa continuità.

56′ – Palla-gol per il Cagliari: Adli devia a pochi passi dalla linea di porta una conclusione di Luvumbo a botta sicura.

55′ – Fallo commesso da Makoumbou su Reijnders.

53′ – Cartellino giallo per Zappa per gioco scorretto su Pulisic.

52′ – Buon recupero di Pulisic su Zappa.

51′ – Proteste del Cagliari per un tocco con il gomito in area di Tomori in caduta. Adli riprende regolarmente la sua posizione.

50′ – Si torna a giocare. Milan momentaneamente in dieci.

49′ – Gioco fermo per soccorrere Adli colpito al volto dalla punizione di Augello.

48′ – Cartellino giallo per Loftus-Cheek per gioco scorretto su Luvumbu. Primo ammonito al primo fallo per il Milan.

46’ – Inizia la ripresa con una variazione nello schieramento del Cagliari: Oristanio al posto di Wieteska. Ranieri passa al 4-2-3-1.

CRONACA DEL 1° TEMPO

45’+2′ – Finisce il primo tempo.

45’+2′ – Il Cagliari accusa il colpo rischiando d’incassare in chiusura di tempo un’altra rete.

45′ – Segnalati due minuti di recupero.

45′ – GOL DEL MILAN! 1-2! Gli ospiti ribaltano il risultato andando a segno con Tomori sugli sviluppi di un traversone basso dalla destra di Reijnders.

44′ – Milan pericoloso con una violenta battuta da fuori area di Theo Hernandez deviato con bravura in angolo da Radunovic.

43′ – Termina alto un tentativo da fuori area di Chukwueze.

42′ – Cartellino gioco per Wieteska per gioco scorretto su Pulisic.

40′ – GOL DEL MILAN! 1-1! I rossoneri pervengono al pareggio con Okafor pronto a sfruttare una presa difettosa in uscita bassa di Radunovic in occasione di un traversone proposto dal fondo da Pulisic.

40′ – Sulemana chiama in causa Sportiello con una battuta dalla distanza.

39′ – Terzo calcio d’angolo per il Milan.

38′ – Apertura a destra imprecisa di Pulisic che intendeva raggiungere Chukwueze.

36′ – Un traversone dalla trequarti di Florenzi si rivela irraggiungibile per gli avanti e per Theo Hernandez.

34′ – Lento possesso palla degli ospiti nella metà campo avversaria.

32′ – Il Milan fatica a proporsi con incisività in attacco.

29′ – GOL DEL CAGLIARI! 1-0! I padroni di casa si portano in vantaggio con Luvumbu pronto a sfruttare un buon recupero di Nandez su Adli all’ingresso dell’area di rigore. L’avanti angolano trafigge Sportiello con una potente battuta sul primo palo.

28′ – Occasione per il Milan gettata al vento da Okafor: l’attaccante svizzero conclude debolmente a rete da ottima posizione favorendo l’intervento di Radunovic.

26′ – Si spegne sul fondo un traversone di Chukwueze dalla destra.

25′ – Ritmi di gioco piuttosto bassi. Il Milan, dopo un promettente avvio, manovra forse con eccessiva calma all’altezza della trequarti avversaria.

23′ – Adli, in difficoltà in copertura in questo avvio di gara, si rende protagonista di un buon recupero su Luvumbu.

22′ – Sportiello controlla un debole colpo di testa di Petagna sugli sviluppi di un traversone dalla destra di Nandez.

20′ – Petagna, dopo aver perso il pallone al limite dell’area avversaria, commette fallo su Loftus-Cheek.

19′ – Pallone gestito in malo modo da Pulisic.

18′ – Okafor non riesce a centro area a controllare un difficile pallone pervenutogli dal fondo da Chukwueze.

17′ – Efficace pressione alta del Cagliari che riesce a recuperare la sfera.

17′ – Buon recupero di Tomori su Luvumbu.

15′ – Segnalata una posizione irregolare di Chukwueze.

14′ – Il Milan fa registrare una marcata supremazia a livello territoriale.

13′ – Secondo calcio d’angolo per il Milan.

12′ – Ottima chiusura difensiva di Dossena su Chukwueze in piena area di rigore.

12′ – Possesso palla del Milan nella propria metà campo.

11′ – Un servizio in verticale di Reijnders si rivela irraggiungibile per Chukwueze.

10′ – Il primo calcio d’angolo dell’incontro è in favore del Milan.

8′ – Luvumbu riprende regolarmente la sua posizione sul terreno di gioco.

6′ – Proteste del Cagliari per un contatto in area rossonera tra Tomori e Luvumbo che resta dolorante a terra. In avvio di gara era stato il Milan a lamentarsi per un contatto in area rossoblu.

4′ – Respinti due tentativi a rete in rapida successione di Reijnders.

2′ – Il primo tentativo a rete è del Milan: termina a lato una conclusione di Reijnders da fuori area.

1’ – Inizia la partita.

Le formazioni ufficiali di Cagliari-Milan

CAGLIARI (4-4-2): Radunovic; Zappa, Wieteska, Dossena, Hatzidiakos; Nandez, Makoumbou, Sulemana, Augello; Petagna, Luvumbo. A disposizione: Aresti, Scuffet, Azzi, Goldaniga, Obert, Deiola, Di Pardo, Prati, Viola, Oristanio, Pavoletti, Shomurodov. Allenatore: Claudio Ranieri.

MILAN (4-3-3): Sportiello; Florenzi, Thiaw, Tomori, Hernandez; Loftus-Cheek, Adli, Reijnders; Chukwueze, Okafor, Pulisic. A disposizione: Mirante, Nava, Bartesaghi, Calabria, Kjær, Pellegrino, Musah, Pobega, Romero; Giroud, Leao. Allenatore: Stefano Pioli.

SQUADRA ARBITRALE: arbitro Federico La Penna di Roma 1; assistenti Davide Imperiale di Genova e Christian Rossi di La Spezia; quarto ufficiale Andrea Colombo di Como; VAR Massimiliano Irrati di Pistoia; AVAR Giacomo Paganessi di Bergamo.

La presentazione

La sesta giornata di Serie A 2023-24 propone mercoledì 27 settembre alle ore 18:30 allo stadio “Unipol Domus” la sfida tra il Cagliari, penultimo con 2 punti all’attivo, e il Milan terzo a quota 12. Il turno precedente di campionato ha riservato esiti opposti per le due contendenti. Il Cagliari ha ceduto a Bergamo contro l’Atalanta per 2-0 sotto i colpi di Lookman (33’) e Pasalic (76’), mentre il Milan è tornato alla vittoria dopo il pesantissimo ko patito nel derby superando in casa il Verona per 1-0 grazie a un gol di Leao in avvio (8’).

Cagliari-Milan: i precedenti

Il bilancio dei 40 precedenti di campionato in terra sarda è decisamente favorevole alla squadra lombarda. I rossoneri, infatti, si sono imposti in 18 occasioni a fronte delle 5 degli avversari. Il risultato di parità si è registrato in 17 circostanze.

L’ultima vittoria del Cagliari risale al 28 maggio 2017: i rossoblu s’imposero in extremis per 2-1 in un match valido per l’ultima giornata di Serie A 2016-17. Decisivo, dopo che gli ospiti aveva risposto con un rigore di Lapadula (71’) all’iniziale vantaggio dei padroni di casa siglato in contropiede da Joao Pedro (17’), si rivelò un penalty trasformato al 93’ da Pisacane.

L’affermazione più recente del Milan è legata all’ultimo confronto diretto in assoluto: il 19 marzo 2022 i rossoneri ebbero la meglio per 1-0 in una gara valida per il 30° turno di Serie A 2021-22. A sancire il successo ospite fu un sinistro vincente dal limite dell’area di Bennacer al 59’.

L’ultimo pareggio è datato 16 settembre 2018: Cagliari e Milan chiusero sull’1-1 un incontro valido per la 4ª giornata di Serie A 2018-19. I padroni di casa passati in vantaggio al 4’ con Joao Pedro pronto a ribadire in rete una conclusione di Pavoletti respinta dal palo si videro raggiungere al 55’ dagli ospiti a segno con Higuain abile a eludere Cragno in uscita dopo un recupero di Kessie.