Parma-Reggiana: diretta testuale del derby dell’Enza

Cronaca minuto per minuto della sfida in scena al “Tardini” valida per la 4ª giornata della Serie B 2023-24

Tempo di lettura: 8 Minuti
531
Calcio e Superleague

Parma-Reggiana: cronaca del secondo tempo

90’+5′ – Finisce la partita. Si chiude senza reti l’atteso derby dell’Enza. Il Parma conserva l’imbattibilità, ma vede chiudersi a tre la striscia iniziale di successi in campionato. La Reggiana torna a muovere la classifica salendo a quota 2.

90’+2′ – Sale il nervosismo. Ammoniti Del Prato del Parma e Bianco della Reggiana.

90’+1′ – Si spegne sul fondo un traversone di Varela dalla sinistra.

90′ – Segnalati cinque minuti di recupero.

89′ – Buona uscita dalla difesa della Reggiana.

88′ – Chichizola controlla a fatica un traversone dalla destra di Sampirisi.

87′ – Nardi subisce fallo da Hernani.

86′ – Possesso palla della Reggiana a centrocampo.

84′ – Cross di Estevez dalla destra e colpo di testa sul fondo di Colak.

83′ – Quinto e ultimo cambio anche per la Reggiana: Szyminski sostituisce Kabashi.

81′ – Elegante chiusura difensiva di Rozzio.

80′ – Cartellino giallo per Estevez.

79′ – Quinto e ultimo cambio per il Parma: Bernabé lascia il posto a Sohm.

78′ – Bardi respinge in uscita con i pugni la punizione battuta da Bernabé.

77′ – Cartellino giallo per Kabashi per gioco scorretto su Del Prato. Punizione sul versante di destra per il Parma.

76′ – Efficace uscita dalla fase difensiva di Bianco.

75′ – Segnalata una posizione irregolare di Varela.

74′ – Fallo commesso da Colak su Bianco.

74′ – Possesso palla del Parma a centrocampo.

72′ – Doppio cambio nella Reggiana: Nardi e Antiste subentrano a Portanova e Lanini.

71′ – Secondo cooling break.

70′ – Pallone gestito male in ripartenza da Lanini che appare stanco.

68′ – Rilevato un fallo in attacco di Begic.

67′ – Si fa vedere la Reggiana: Chichizola neutralizza con sicurezza a terra un rasoterra da fuori area di Portanova. Azione granata propiziata da un’iniziativa di Varela.

66′ – Sesto calcio d’angolo per la compagine di Pecchia che continua a premere.

65′ – Manovrano i padroni di casa sulla trequarti avversaria.

64′ – Doppio cambio nel Parma: Begic e Colak fanno il loro ingresso rispettivamente per Benedyczak e Bonny.

63′ – Termina alto un colpo di testa di Partipilo.

62′ – Parma pericoloso: Bardi si oppone con bravura a un tentativo in diagonale effettuato da Partipilo.

59′ – Doppio cambio anche nel Parma: Partipilo e Zagaritis subentrano rispettivamente a Mihaila e Ansaldi.

59′ – Doppio cambio per la Reggiana: Girma e Varela prendono rispettivamente il posto di Vergara e Pettinari.

55′ – Opportunità per la Reggiana in contropiede: Osorio devia in angolo una conclusione di Pettinari. Secondo corner per i granata. Il Parma ne ha sinora battuti cinque.

53′ – Occasione per il Parma: Hernani, sugli sviluppi di un cross dal fondo di Benedyczak, non riesce a inquadrare lo specchio della porta avversaria.

53′ – Un traversone di Ansaldi dalla sinistra è allontanato con decisione da Bianco.

51′ – Lanini subisce fallo da Del Prato.

50′ – Vigoroso contrasto a centrocampo tra Bianco ed Estevez.

49′ – Cross fuori misura di Del Prato dalla destra: pallone alto.

47′ – Si spegne sul fondo una conclusione di Estevez da fuori area.

46′ – Traversone impreciso di Ansaldi.

46′ – Inizia la ripresa. Non si registrano variazioni nei due schieramenti.

Cronaca del primo tempo

45’+7′ – Finisce il primo tempo. Parma e Reggiana vanno al riposo sullo 0-0. Gara intensa e giocata su ritmi piuttosto elevati, ma avara di emozioni. Padroni di casa più intraprendenti e vicinissimi al bersaglio con Circati.

45’+6′ – L’estremo difensore granata riprende regolarmente la sua posizione tra i pali.

45’+5′ – Gioco fermo per soccorrere Bardi colpito forse da un oggetto.

45’+4′ – Termina alta una conclusione di Hernani da fuori area.

45’+4′ – Quinto corner per i gialloblù.

45’+3′ – Benedyczak non riesce a inquadrare di testa il bersaglio.

45’+2′ – Quarto calcio d’angolo per i padroni di casa protesi in avanti.

45’+1′ – Occasione per il Parma. Termina di poco a lato un rasoterra di Mihaila da fuori area. Bardi sembrava, in ogni caso, sulla traiettoria.

45′ – Segnalati sei minuti di recupero.

44′ – Rilevata una posizione irregolare di Mihaila che si era visto respingere un suo colpo di testa da Bardi.

43′ – Termina alto un tentativo da fuori area di Mihaila.

42′ – Un cross di Ansaldi dalla sinistra è respinto di testa da Kabashi.

41′ – Terzo calcio d’angolo per il Parma generato da una chiusura di Romagna su Bonny.

39′ – Fallo commesso in fase d’attacco da Pettinari.

38′ – Lanini fallisce la conclusione a rete di prima intenzione sugli sviluppi di un cross di Vergara dalla destra. L’avanti granata ci riprova pochi istanti più tardi, ma la sua battuta viene respinta.

37′ – Ottimo recupero di Kabashi su Bernabé che si apprestava a battere a rete da fuori area.

36′ – Il match riprende. Rilevato un fallo in attacco di Pettinari.

35′ – Altri fumogeni in campo. Gara nuovamente interrotta.

34′ – Pallone perso da Hernani sul versante di sinistra.

33′ – Conclusione al volo decisamente imprecisa di Benedyczak.

32′ – Fallo commesso da Vergara su Mihaila.

31′ – Efficace chiusura difensiva di Osorio.

30′ – Buon anticipo di Kabashi su Bernabé all’ingresso dell’area di rigore.

29′ – Secondo calcio d’angolo per il Parma. Ancora fumogeni in campo. Questa volta dalla curva dei tifosi del Parma.

28′ – Pettinari subisce fallo da Circati. Altra punizione per gli ospiti.

26′ – Vergara è fermato fallosamente da Hernani: il centrocampista brasiliano rischia nella circostanza il “giallo”.

25′ – Si torna a giocare. Si prospetta un corposo recupero.

23′ – Altro fumogeno in campo. Anticipato il cooling break.

22′ – Bardi neutralizza agevolmente un rasoterra di Bernabé dal limite dell’area.

22′ – Errore in fase di controllo di Mihaila: rimessa laterale per la Reggiana nei pressi della linea mediana del campo.

21′ – Fallo subito da Portanova.

20′ – Benedyczak ferma fallosamente Vergara.

18′ – Parma vicinissimo alla rete: salvataggio sulla linea di Pettinari su un colpo di testa di Circati sugli sviluppi della punizione battuta dalla sinistra da Mihaila. Primo corner anche per i padroni di casa.

17′ – Ansaldi subisce fallo da Sampirisi nei pressi della bandierina del corner.

16′ – Prolungato possesso palla del Parma.

15′ – Fallo di mano commesso da Vergara nella metà campo gialloblu.

14′ – Pallone perso da Bonny sul versante di sinistra dopo un recupero di Mihaila su Portanova.

13′ – Buona chiusura di Romagna su Mihaila.

12′ – Un traversone di Ansaldi dalla sinistra crea apprensione in area granata.

11′ – Potenziale opportunità per la Reggiana con Lanini chiuso in area da Osorio.

10′ – Kasbashi è fermato fallosamente da Estevez.

10′ – Vergara subisce fallo da Ansaldi.

9′ – Fallo commesso da Hernani su Kabashi.

8′ – Si spegne sul fondo un tentativo di Hernani.

8′ – Buon recupero di Ansaldi a centrocampo.

7′ – Si torna a giocare.

6′ – Gioco fermo per il lancio di fumogeni in campo dal settore ospiti.

5′ – Rilevato un fallo in attacco di Bernabé.

4′ – Pettinari è fermato fallosamente da Estevez.

3′ – Ritmi sostenuti in queste prime battute di gioco.

2′ – Opportunità per la Reggiana. Del Prato si rende protagonista di un prezioso salvataggio in occasione di un tentativo a rete effettuato da Libutti sugli sviluppi di un cross dalla destra di Portanova. Solo un corner per la gli ospiti.

1′ – Bonny chiama in causa Bardi con un tentativo da fuori area piuttosto centrale.

1’ – Inizia la partita. Il calcio d’avvio è battuto dalla Reggiana.

Le formazioni ufficiali di Parma-Reggiana

Parma (4-2-3-1): Chichizola; Delprato, Osorio, Circati, Ansaldi; Estevez, Hernani; Mihaila, Bernabé, Benedyczak; Bonny. A disposizione: Turk, Corvi, Balogh, Begic, Colak, Sohm, Hainaut, Partipilo, Zagaritis, Haj, Motti, Di Chiara. Allenatore: Fabio Pecchia. Reggiana (4-3-1-2): Bardi; Libutti, Rozzio, Romagna, Sampirisi; Bianco, Kabashi, Vergara; Portanova; Lanini, Pettinari. A disposizione: Sposito, Satalino, Pieragnolo, Varela Djamanca, Cigarini, Gondo, Fiamozzi, Da Riva, Nardi, Szyminski, Antiste, Girma. Allenatore: Alessandro Nesta. Squadra arbitrale: arbitro Rosario Abisso di Palermo; assistenti Daniele Bindoni di Venezia e Alberto Tegoni di Milano; quarto ufficiale Niccolò Turrini di Firenze; VAR Valerio Marini di Roma 1; AVAR Francesco Meraviglia di Pistoia.

Il quarto turno del campionato di Serie B propone sabato 2 settembre, alle ore 18:30, all’Ennio Tardini l’atteso derby emiliano tra Parma e Reggiana. Avvio di torneo decisamente diverso per le due rivali. I crociati guidano la classifica a punteggio pieno avendo regolato in casa per 2-0 Feralpisalò e Cittadella e strappato in piena fase di recupero un successo per 2-1 a Pisa. La Reggiana ha sin qui ottenuto un solo punto frutto del 2-2 esterno ottenuto in extremis a Como tra le sconfitte patite a Cittadella per 1-0 all’esordio e davanti al proprio pubblico contro il Palermo per 3-1 nel recente turno infrasettimanale.

I precedenti

Il bilancio dei 40 derby andati in scena in casa del Parma è favorevole ai padroni di casa. I gialloblù si sono infatti imposti in 21 occasioni a fronte delle 9 dei granata. Il risultato di parità si è registrato in dieci circostanze. Il Parma ha vinto le ultime cinque sfide disputate davanti al proprio pubblico. La più recente è datata 7 maggio 2017: i crociati si aggiudicarono per 1-0 un match valido per la 38esima giornata del Girone B di Lega Pro 2016-17. A decidere il confronto fu una rete di Baraye (66’).

Per trovare una vittoria esterna della Reggiana è necessario tornare indietro di 37 anni: il 4 maggio 1986 i granata prevalsero per 2-1 in un confronto valido per la 30esima giornata del Girone A di Serie C1 1985-86. Alle reti di Cacciatori (49’) e Albi (57’) il Parma, in inferiorità numerica per tutta la ripresa per l’espulsione di Paci, oppose soltanto una realizzazione di Signorini (65’).